Skip to main content

BAB 17 Costumer Service

A.      Pengertian Costumer Service
Costumer service secara umum adalah setiap kegiatan yang ditujukan untuk memberikan kepuasan pelanggan melalui pelayanan yang dapat memenuhi keinginan dan kebutuhan pelanggan.
B.      Fungsi dan Tugas Costumer Service
Fungsi Costumer Service yang harus dijalankan setiap waktu adalah sebagai berikut :
1.       Sebagai resepsionis
2.       Sebagai deskman (orang yang elayani berbagai aplikasi yang diajukan pelanggan atau calon pelanggan).
3.       Sebagai salesman (seorag yang menjual produk kepada pelanggan atau calon pelanggan).
4.       Sebagai costumer relation officer (orang yang dapat membina hubungan baik dengan seluruh pelanggan, termasuk merayu atau membujuk agar pelanggan tetap bertahan.
5.       Sebagai komunikator (mmerupakan penghubung antara perusahaan dengan pelanggan atau pihak lain yang berkepentingan terhadap perusahaan).
C.      Dasar-dasar Pelayanan
Berikut aka dijelaskan dasar-dasar pelayanan yang harus dipahami dan dimengerti seorang CS.
1.       Berpakaian dan berpenampilan
2.       Percaya diri, bersikap akrab, dan penuh dengan senyum
3.       Menyapa dengan lembut
4.       Tenang, sopan, hormat dan tekun
5.       Berbicara
6.       Bergairah
7.       Jangan menyela
8.       Mampu meyakini pelanggan
9.       Jika tidak sanggup, usahakan meminta bantuan kepada petugas yang mampu.
10.   Bila belum dapat melayani, beritahukan kapan akan dilayani.
D.      Sifat-sifat Pelanggan
1.       Pelanggan dianggap sebagai raja
2.       Mau dipenuhi keinginan dan kebutuhannya
3.       Tidak mau didebat dan tidak mau disinggung
4.       Pelanggan mau diperhatikan
5.       Pelanggan merupakan sumber pendapatan
E.       Sikap Melayani Pelanggan
1.       Memberi kesempatan pelanggan berbicara
2.       Mendengarkan baik-baik
3.       Tidak menyela pembicaraan
4.       Ajukan pertanyaan
5.       Jangan marah dan jangan mudah tersinggung
6.       Jangan mendebat pelanggan
7.       Jaga sikap sopan, ramah, dan selalu berlaku tenang
8.       Jangan menangani hal-hal yang bukan wewenangnya
9.       Tunjukkan sikap perhatian dan sikap ingin membantu
F.       Ciri-ciri pelayanan yang baik
1.       Tersedia karyawan yang baik
2.       Tersedia sarana dan prasarana
3.       Bertanggung jawab
4.       Mampu melayani secara cepat dan tepat
5.       Mampu berkomunikasi
6.       Memberikan jaminan kerahasiaan
7.       Memiliki pengetahuan dan kemampuan
8.       Berusaha memahami kebutuhan pelanggan
9.       Mampu memberikan kepercayaan
G.     Syarat Seorang Costumer Service
1.       Memiliki cirri-ciri fisik yang menarik
2.       Harus memiliki perilaku yang baik seperti sabar, ramah dan murah senyum
3.       Persyaratan kepribadian
4.       Persyaratan social
H.      Sebab-sebab pelanggan kabur
1.       Pelayanan yang tidak memuaskan
2.       Produk yang tidak baik
3.       Ingkar janji dan tidak tepat waktu

4.       Biaya yang relative mahal

Comments

Popular posts from this blog

BAB 4 BENTUK ORGANISASI USAHA (KEWIRAUSAHAAN)

A.       Pengertian Manajemen dan Organisasi Manajemen dapat diartikan sebagai alat untuk mencapai tujuan melalui orang lain. Manajemen juga diartikan sebagai proses dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian untuk mencapai suatu tujuan tertentu.                 Proses untuk mencapai tujuan ini kemudian dituangkan menjadi fungsi manajemen. Adapun fungsi-fungsi yang terdapat dalam manajemen adalah sebagai berikut.   Planning, proses menentukan arah yang akan ditempuh dan kegiatan-kegiatan yang diperlukan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Organizing, proses mengelompokkan berbagai kegiatan atau pekerjaan dalam unit-unit. Actuating, proses untuk menjalankan kegiatan atau pekerjaan dalam organisasi.   Controlling, proses untuk mengukur dan menilai pelaksanaan tugas apakah telah sesuai dengan rencana. B.       ...

BAB 5 MENILAI KEBUTUHAN USAHA (KEWIRAUSAHAAN)

A.     Pengertian Kebutuhan Usaha Pendirian suatu usaha berkaitan erat dengan penyediaan segala sesuatu yang berhubungan dengan kebutuhan usaha tersebut. Kebutuhan usaha yang diperlukan mulai dari persiapan perusahaan berdiri sampai beroperasi. Dengan kata lain, Kebutuhan usaha adalah hal-hal yang harus dipenuhi perusahaan untuk mendirikan dan menjalankan usaha dari awal hingga perusahaan beroperasi. Hasil penilaian kebutuhan usaha dapat disusun secara rinci sehingga terlihat secara jelas apa saja jenis kebutuhan usaha yang diperlukan. Selain itu, dapat diketahui jumlah biaya setiap komponen dan pada akhirnya dapat dihitung biaya yang dibutuhkan untuk mendirikan atau menjalankan usaha tersebut. Dalam praktiknya perbankan hanya mau membiayai usaha yang sudah berjalan baik yang merupakan perluasan usaha atau penambahan kapasitas produksi. Artinya dunia perbankan hanya mau membiayai usaha yang sudah berjalan. Oleh karena itu, untuk usaha yang baru kebutuhan dana dapat...

BAB 9 TEKNIK MENENTUKAN LOKASI DAN LAYOUT (KEWIRAUSAHAAN))

A.       Pengertian Lokasi dan Layout Lokasi merupakan tempat melayani konsumen, dapat pula diartikan sebagai tempat untuk memajangkan barang-barang dagangannya. Konsumen dapat melihat langsung barang yang di produksi atau dijual baik jenis, jumlah maupun harganya. Keuntungan yang diperoleh dengan lokasi yang tepat antara lain : 1.        Pelayanan yang diberikan kepada konsumen dapat lebih memuaskan. 2.        Kemudahan dalam memperoleh tenaga kerja yang diinginkan baik jumlah maupun kualifikasinya. 3.        Kemudahan dalam memperoleh bahan baku atau bahan penolong dalam jumlah yang diinginka secara terus menerus. 4.        Kemudahan untuk memperluas lokasi usaha karena biasanya sudah diperhitungkan untuk usaha perluasan lokasi sewaktu-waktu. 5.        Memiliki nilai atau harga ekonomi yang leb...