Skip to main content

BAB 3 KONSEP DASAR TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK)



A.      Pengertian Teknologi Informasi dan Komunikasi
Teknologi adlah cara dimana kita menggunakan ilmu pengetahuan untuk memecahkan masalah praktis. Informasi adalah fakta atau apapun yang dapat digunakan sebagai  input dalam menghasilkan informasi.
Jenis-jenis informasi meliputi :

  • Absolute Information, yaitu jenis informasi yang disajikan dengan suatu jaminan dan tidak membutuhkan penjelasan kebih lanjut.
  • Substitutional Information, yaitu jenis informasi yang merujuk kepada kasus dimana konsep informasi  digunakan untuk sejumlah informasi 
  • Philosophic Information, yaitu jenis informasi yang berkaitan dengan perasaan dan emosi manusia. 
  • Subjective Informasi, yaitu jenis informasi yang berkaitan dengan perasaan dan emosi manusia. 
  • Objective Information, yaitu jenis informasi yang merujuk pada karakter logis informasi tertentu.
  • Cultural Informasion, yaitu informasi yang memberikan tekanan pada dimensi cultural.

Komponen-komponen Informasi :

  1.  Root of  Information, yaitu komponen inti dari informasi yang berada pada keluaran pertama sebuah proses pengolahan data yang biasanya disampaikan oleh orang pertama. 
  2. Bar of Informtion, merupakan badan/batangnya dari informasi yang disajikan dan memerlukan informasi pendukung , agar informasi pertama /inti dapat dipahami secara utuh. 
  3. Branc of Information, yaitu informasi yang dapat dipahami apabila informasi sebelumnya telah dipahami. 
  4. Stick of Information, yaitu komponen informasi yang sederhana dari  cabang informasi. 
  5. Bud of Information, yaitu komponen informasi yang sifatnya semi mikro, namun keberadaannya sangat dibutuhkan, sehingga pada waktu mendatang informasi ini akan berkembang dan dicari orang.
  6.  Lead of Information, yaitu merupakan informasi pelindunguntuk menjelaskan kondisi dan situasi kita.

Komunikasi merupakan suatu proses pemindahan dan penerimaan lambang-lambang yang mengandung makna dari kominikator kepada komnikam. Teknologi Informasi dan Teknologi (TIK) adalah sebagai bagian dari Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) secara umum adalah semua teknologi yang brhubugan dengan pengambilan, pengumpulan, pengolahan, penyimpanan, penyebaran, dan penyajian informasi.
B.      Ruang Lingkup TIK
Menurut Puskur Kemendiknas, Teknologi Informasi  dan Komunikasi (TIK) mencakup dua aspek yaitu :

  1. Teknologi Informasi adalah meliputi segala hal yang berkaitan  dengan proses, penggunaan sebagai alat bantu, manipulasi dan pengolahan informasi.
  2. Teknologi Komunikasi adalah segla hal yang berkaitan dengan penggunaan alat bantu untuk memproses dan mentransfer data dari perangkat yang satu ke lainnya.

Ruang lingkup mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi meliputi aspek-aspek sebagai berikut :
  1.  Perangkat keras dan perangkat lunak yang digunakan untuk mengumpulkan, menyimpan , memanipulasi dan menyajikan informasi. 
  2.   Penggunaan alat bantu untuk memproses  dan memindah data dari satu perangkat ke perangkat lainnya.

Comments

Popular posts from this blog

BAB 4 BENTUK ORGANISASI USAHA (KEWIRAUSAHAAN)

A.       Pengertian Manajemen dan Organisasi Manajemen dapat diartikan sebagai alat untuk mencapai tujuan melalui orang lain. Manajemen juga diartikan sebagai proses dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian untuk mencapai suatu tujuan tertentu.                 Proses untuk mencapai tujuan ini kemudian dituangkan menjadi fungsi manajemen. Adapun fungsi-fungsi yang terdapat dalam manajemen adalah sebagai berikut.   Planning, proses menentukan arah yang akan ditempuh dan kegiatan-kegiatan yang diperlukan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Organizing, proses mengelompokkan berbagai kegiatan atau pekerjaan dalam unit-unit. Actuating, proses untuk menjalankan kegiatan atau pekerjaan dalam organisasi.   Controlling, proses untuk mengukur dan menilai pelaksanaan tugas apakah telah sesuai dengan rencana. B.       ...

BAB 5 MENILAI KEBUTUHAN USAHA (KEWIRAUSAHAAN)

A.     Pengertian Kebutuhan Usaha Pendirian suatu usaha berkaitan erat dengan penyediaan segala sesuatu yang berhubungan dengan kebutuhan usaha tersebut. Kebutuhan usaha yang diperlukan mulai dari persiapan perusahaan berdiri sampai beroperasi. Dengan kata lain, Kebutuhan usaha adalah hal-hal yang harus dipenuhi perusahaan untuk mendirikan dan menjalankan usaha dari awal hingga perusahaan beroperasi. Hasil penilaian kebutuhan usaha dapat disusun secara rinci sehingga terlihat secara jelas apa saja jenis kebutuhan usaha yang diperlukan. Selain itu, dapat diketahui jumlah biaya setiap komponen dan pada akhirnya dapat dihitung biaya yang dibutuhkan untuk mendirikan atau menjalankan usaha tersebut. Dalam praktiknya perbankan hanya mau membiayai usaha yang sudah berjalan baik yang merupakan perluasan usaha atau penambahan kapasitas produksi. Artinya dunia perbankan hanya mau membiayai usaha yang sudah berjalan. Oleh karena itu, untuk usaha yang baru kebutuhan dana dapat...

BAB 9 TEKNIK MENENTUKAN LOKASI DAN LAYOUT (KEWIRAUSAHAAN))

A.       Pengertian Lokasi dan Layout Lokasi merupakan tempat melayani konsumen, dapat pula diartikan sebagai tempat untuk memajangkan barang-barang dagangannya. Konsumen dapat melihat langsung barang yang di produksi atau dijual baik jenis, jumlah maupun harganya. Keuntungan yang diperoleh dengan lokasi yang tepat antara lain : 1.        Pelayanan yang diberikan kepada konsumen dapat lebih memuaskan. 2.        Kemudahan dalam memperoleh tenaga kerja yang diinginkan baik jumlah maupun kualifikasinya. 3.        Kemudahan dalam memperoleh bahan baku atau bahan penolong dalam jumlah yang diinginka secara terus menerus. 4.        Kemudahan untuk memperluas lokasi usaha karena biasanya sudah diperhitungkan untuk usaha perluasan lokasi sewaktu-waktu. 5.        Memiliki nilai atau harga ekonomi yang leb...